Что важно в свадебной фотосъемке?

Поводом к написанию этой записи послужили некоторые случаи из практики фотосъемки на свадебных церемониях.Как-то мне позвонил один из моих бывших заказчиков после свадебной съемки и попросил просмотреть отснятый материал и поискать фотографию его дедушки, где бы было лицо крупным планом. Он рассказал, что дедушка умер, а у них нет ни одной его фотографии, которую бы можно было распечатать. С другой стороны, когда рассказываешь потенциальным заказчикам о том, что в процессе работы снимается не только пара, но родственники, гости, то иногда слышишь ответ: "А зачем нам родственники и гости? Нужно сделать красивую прогулку." Не часто, но бывает.

Честно говоря и положа руку на сердце, мне не совсем понятен формат, когда из всей свадебной церемонии снимается только фотопрогулка, а остальное как бы и не важно. А как же родители, а как же родственники и друзья, а как же самые трогательные моменты на таком важном событии? Некоторые вещи, которые кажутся пустяковыми сейчас, через лет 10-15 приобретут иной смысл и обретут свою важность. Наверняка захочется посмотреть и вспомнить как выглядели в молодости родители, вспомнить бабушку с дедушкой и еще раз пережить эмоции свадебного дня.

Безусловно, что красиво снятая фотосессия очень важна в общем процессе церемонии, но свадьба - это настолько интересный и эмоциональный процесс, что его нельзя оставлять без внимания. Мне кажется, что свадебный репортаж является неотъемлемой и не менее важной чем красивая фотопрогулка частью работы фотографа на свадьбе. Тем более,  что заметить и запечатлеть некоторые вещи может только фотокамера, небольшая слезинка скатившаяся у мамы и нежность с которой отец смотрит на свою дочь может остаться для самих молодоженов и гостей остаться незамеченной.В свадебной суматохе много чего остается незамеченным и фотограф может не заметить или не успеть поднять камеру в нужный момент, но, тем не менее, отстраненный наблюдатель всегда смотрит на мероприятие по иному.

 

Стоит ли пренебрегать своими воспоминаниями и просить у фотографа снять только фотопрогулку? Это будущие молодожены должны решить для себя сами, потому как потом воспоминания не купишь не за какие деньги.