Легкое разочарование от FUJIFILM

Последние пару лет шла агрессивная реклама от компании FUJIFILM, ее фотоаппараты обзываются в сети чуть ли не революционными в среде беззеркальных камер и наиболее одиозные фудживоды пророчат скоро конец зеркальных камер. Топовые свадебные фотографы рассказывают со своих видеоканалов о том, что взявши в руки можно получить оргазм от дизайна и качества картинки, которую выдает матрица Fujifilm X-T1 и Fujifilm X-T2. Еще рассказывают о том, что на них можно легко снимать в формате JPG и не использовать увесистый формат RAW.

В общем, я поддался обаянию бренда и решил для начала попробовать его в работе, а потом, если все так хорошо как рисуют - купить в замену своей второй тушки Canon 6D. В Минске один из магазинов давал Fujifilm X-T2 на тестирование под залог.

Когда камера оказалась в руках, то первое впечатление было - маленькая и легкая, игрушечная. Объектив я взял FUJINON XF35MM F2. При съемке на камеру очень понравился быстрый и точный автофокус, тоски которого расположены по всему полю кадра. Это несомненный плюс в отличие от зеркалок. Неплох и электронный видоискатель, а скорострельность 14 кадров в секунду - это вообще сказка по сравнению с моей шестеркой. Правда, от дизайна камеры я не испытал обещанного прилива чувств.

 

Снимал я на камеру в течение нескольких часов и, порой, в очень экстремальных условиях освещения. В общем, все нравилось, кроме джойстика управления автофокусом, он какой-то мелкий, на ощупь его найти практически невозможно, а именно для этого он предназначен. Ну и еще - для пользователя систем Canon у Fujifilm X-T2 непривычное управление. Но работать с ней легко. Кроме этого, камера не привлекает внимания прохожих, она не пугает. Хотя, если на Fujifilm X-T2 повесить солидную и светлую оптику - она опять станет большой и более похожей на профессиональный аппарат. К сожалению, девушек вблизи не было, поэтому,в качестве моделей использовались мужчины.

Пока работалось с камерой, было все хорошо, можно сказать, было удобно и быстро. Но, когда файлы были перегружены на компьютер, энтузиазму поубавилось. Далее я высказываю свое личное мнение, не претендующее на чистоту эксперимента, но Фуджи не годится для работы в качестве полной замены профессиональной зеркальной камеры. 

 

1. Во первых матрица у Fujifilm кропнутая и объектив с фокусным расстоянием 35 мм дает на нем угол зрения как у полтинника на ФФ, но в то же время не дает такой красивой картинки, какая должна быть у полтинника. Возможно, если повесить объектив с фркусным расстоянием 50 мм на Фудж, он даст тот же результат, но это уже будет как бы 85 мм, угол зрения меньше, да и картинки которая дает 85 мм на ФФ все равно не получить. 

 

2. Я не знаю кто и как анализировал качество картинки, но в одинаковых условиях шестерка выигрывает по всем параметрам, а по работе на ИСО более 800 Фудж выдает откровенно шумную картинку. Хитросделанные обзорщики делали тест шумов на Фуджи следующим образом: они брали хорошо освещенные предметы, сначала снимали на 100, потом задирали чувствительность и снимали тот же кадр, но не уменьшая освещения на предметы. Естественно в этих условиях, когда света достаточно для работы на ИСО 100, если повысить чувствительность шумов не увидишь, а вот если снимать в полутемном храме то можно увидеть, что он не так хорош как рассказали тестировщики. Это заранее продуманное надувательство. Причем, на высоких ИСО процессор Фуджа начисто замыливает кожу превращая ее в пластик. 


3. Да, цвета Fujifilm выдает интересные, особенно если учесть на теперешнюю моду на пленочные фильтры. Завтра мода не пленку пройдет и что? Картинку всегда можно испортить фильтром, но вот потом вернуть в нормальное состояние тяжело. Он интересно снимает пейзажи, но это работа вшитого в процессор ПО, а не то что видит фотограф. Получается что фотограф снимает глазами инженеров Фуджа, а не своими глазами.


Это мое мнение, я не претендую на его объективность что и чем снимать – дело каждого, я просто советую взять два аппарата и сравнить. После этого вы решите сами. Я считаю, что Фуджи – это дань моде в эпоху бородатых мальчиков в узких штанах и с татуировками, станут носить клеш и дизанеры придумают новую моду на фотики с гармошкой.

 

И я смело могу предполагать, что Fujifilm врядли снимет такую же картинку в полночь, почти при полном отсутствии освещения с чувствительностью в 5 000 единиц:

Вобщем, я ехал с надеждой на этот аппарат, но постигло меня разочарование.