Май месяц и бабкины забабоны

Суеверия на свадьбе - отдельная тема. В каждой местности есть свои приметы и суеверия, которые иногда доходят до крайоностей. Если не касаться мелких бабкиных забабонов, то основным суеверием является то, что в мае месяце нельзя устраивать свадьбы, иначе всю жизнь семейная пара маяться будет.
Итогом этого забабона является то, что потенциальные молодожены пропускаю самый лучший месяц для свадьбы.

Весна - время возрождения. Природа просыпается от зимнего сна, жизнь торжествет над смертью, буйство цвета торжествует над зимней серостью и унылостью. Май - последний мсяц весны, где весна достигает своего апофеоза. Самые свежие, разнообразные и яркие цвета именно в мае. Май - нежный месяц, пусть немного холодный, но тем не менее он самый благоухающий. Летом зелень начинает темнеть и выгорать на солнце, цвета меняются.

Если покопаться в Википедии, то можно узнать, что месяц май назван так в честь греческой богини.
Май (лат. mensis Majus — «месяц богини Майи») — пятый месяц года в юлианском и григорианском календарях, третий месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта. Один из семи месяцев длиной в 31 день.

Майя являлась богиней обновления, плодородия и трудно себе представить, что нельзя создавать семью в такой период. Еще месяц май называют травень, травник, травый, светозарник, розовоцвет, розацвет, цветень, светодень, птичий пересвист, соловьиный месяц. Происхождение этих названий связано с тем, что май - последний месяц весны, месяц цветов и любви, самым зеленый период года.

Та же Википедия говорит о том, что:

У крестьян было много работы, поэтому это время традиционно не считалось подходящим для свадеб и сватовства, что нашло отражение поговорке: «рад бы жениться, да май не велит», и в различных суевериях о неблагоприятных майских союзах. 

Предполагается, что «обманный» характер месяца проявляется отнюдь не только в погодных колебаниях, но оказывает влияние (зачастую негативное) на судьбу человека, на дела и занятия в мае. Отсюда — бытующие и по сие время суеверные представления о предрешенной свыше несчастливой судьбе тех, кто родился в мае, о нежелательности и даже опасности начинать в мае какие-либо серьезные дела, особенно вступать в брак.

Наш пономарь понадеялся на май, да и стал без коров.
В мае родиться — весь век промаяться.
В мае жениться — век маяться.

В прочем, справедлива ли эти поговорки можно спросить у рожденных в мае Джорджа Клуни, Энрике Иглесиаса или Наталью Орейро. Именно в мае родился Иоанн Павел II.

Если верить в фатальные даты и цифры, то возможно и не стоит связываться с этим весенним месяцем.

Залог счастливой будущей семьи складывается из многих составляющих, самые главные из которых - это любовь, взаимоуважение, взаимопонимание. Благосостояние будущей семьи и бытовой комфорт будет связан с упорством супругов в достижении своей цели и трудолюбии и, можно предположить, что название месяца врядли скажетнся на будущем ячейки общества.